您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>柳职之子>详细内容

“寻找身边校友”(6)北漂学子从“菜鸟”变身“领头雁”——记2004级影视动画与网络广告设计专业优秀毕业生李坚恒

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:崔智慧 编审: 发布时间:2014-11-21 浏览次数: 【字体:

新闻网通讯(通讯员 艺术系 阎志斌) 2014年金秋时节,艺术设计系书记梁毅和学生科科长阎志斌老师到北京探访本系优秀毕业生李坚恒。
李坚恒是我院艺术设计系2007届影视动画与网络广告设计专业优秀毕业生,7年前,他选择在北京开启人生的事业,从一个屡次被拒绝的“菜鸟”磨砺成长为影视公司的“领头雁”,从一个不爱说话的腼腆男生蜕变为能说会道的交际高手。他创立了自己的影视广告公司——北京市金誉宏华文化传媒有限公司,为许多大牌明星、知名品牌制作广告和宣传片,胸怀瑰丽的梦想,脚踏实地地朝着光明的未来挺进。

踏上艰辛求职路,“三年磨一剑”

2007年元月,李坚恒选择到北京实习,一是因为姐姐在北京工作,能有个照应,二来他渴望去北京看看人生的舞台究竟能有多大。
李坚恒找到一家影视公司表明了实习愿望,接待人员第一句就问:“会使用苹果机吗?”他太渴望能得到实习岗位了,硬着头皮回答:“会!”接待人员立即把他带到电脑前,他一看屏幕就傻眼了,不知所措。接连去了几家影视制作公司求职,对方均以不招实习生为由拒绝了他。屡次受挫,有过茫然,有过动摇,但最终还是决定为自己争口气,勇往直前,绝不半途而废。
他又找到另一家影视公司,这次,他以“零工资”的诚意打动了公司老板,被收留在公司打杂。第二个月,老板看在他刻苦工作的份上,给了他500元辛苦费。第三个月,李坚恒得到了1500元工资,他的薪水随着能力逐渐上涨。几个月的北漂生活,让他明白了在大都市没有真功夫,寸步难行的事实,他发誓要在北京凭实力扎根下去。他一边打杂,一边观摩学习专业技能,看到别人用5年时间就能成为专业技术牛人,他发下狠心——用3年时间磨练技术,不练成一身“硬功夫”决不罢休!他日日夜夜里刻苦练习、虚心好学,“苦心人天不负,有志者事竟成”,三年的艰苦磨砺,终于成长为公司里技术全面的骨干。

踏入创业竞争的“江湖”,步步为“赢”

2012年3月,在公司已经如鱼得水的李坚恒萌发了辞职创业的念头,老板说:“你想要多少工资?我愿意给。”他婉言谢绝了老板的挽留:“我只想出去闯一闯,看看自己行不行。”
资金缺乏,人脉不广,面对创业的艰难,李坚恒没有气馁,四处陌生拜访终于拿到了第一单生意:一位客户愿意花6万元做影视广告。李坚恒与一位做文字策划的朋友合伙,用客户的3万元定金租了间小办公室,购置了办公桌、电脑等简单家居设备,然后开始日以继夜地工作,策划、拍摄、后期技术处理……他一个人顶三个用,用心把作品做到尽善尽美,客户看货后非常满意。凭借尽善尽美的服务和诚实守信的好人品,李坚恒赢得了客户的信赖 。
除了对专业的精益求精,李坚恒还注重人脉的积累与拓扩展。每个周末他都去踢足球、尽量多地参加各种各样的聚会,不断认识新朋友,建立发展自己的人际关系圈,为事业发展提供新的机遇。据了解,朱时茂等一些大牌明星还一度成了他影视作品的主角呢!三年的时间,他终于实现了梦想,成立了自己的影视广告公司,拥有一个由8名技术骨干组成的团队,有了做不完的业务,在北京坚实地扎根了。2014年前三季度,公司的营业额超过100万元,2015年,公司将朝着更高的目标冲刺。

扎根厚土,志在云端

身形瘦弱的李坚恒经历多年的磨练,此刻正精力充沛地坐在我们面前,眼神里透出坚毅的光彩。回顾七年的北漂历程,他坦言:“艰辛并快乐着,能够找到自己的梦想,把追求梦想当作人生的信仰,为之努力是幸福的。能吃苦能坚持,就一定能突破万难。”
在宽敞的办公室里,李坚恒面对千里之外来探望他的母校老师说:“是柳职院给了我专业的基础,我能取得今天的成绩,离不开学校老师的栽培。”他关心母校的发展,结合自己的从业经验,给母校影视动画专业人才培养方式提出了许多宝贵的建议。
家乡情、母校情、亲情、师生情是游子内心永远绕不开的情愫,不论身在何处、处境如何,总会魂牵梦萦......

李坚恒(右)在启发演员

李坚恒在影视作品拍摄工作中