您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>柳职之子>详细内容

喜讯:校友黄芝敏荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-03-31 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/环境与食品工程学院 李广军 图/环境与食品工程学院 韦文惠)近日,从柳州市总工会获悉,我校优秀毕业生黄芝敏获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

黄芝敏是我校环境与食品工程学院2012届工业分析与检验专业优秀毕业生。毕业以来,她在冶金行业化验领域摸爬滚打十余年,努力践行“工匠精神”,苦心磨砺,攻下了一个个技术壁垒,从一名普通化验工蝶变成自治区级“技能大师”。先后荣获“全国机械冶金建材行业岗位技术能手”“广西五一劳动奖章”“广西三八红旗手”“柳州市青年岗位能手”“柳州工匠”等荣誉称号。

今年34岁的黄芝敏,在原料化学分析领域已是一位经验丰富的“老专家”,十余年的零差错原料化学分析经历,让她一步步从一个普通的化学分析员成长为广西柳州钢铁集团有限公司最年轻的技能专家。说起这名品学兼优的学生,她曾经的任教老师纷纷对她赞不绝口,陈富贵老师说:“她是一位镇定自若又有主见的学生。”张咸华老师说:“她看似文弱,实则坚毅,从不轻言放弃。”陈奇老师说:“黄芝敏才智杰出,气质优雅,曾指导她的毕业论文获广西大学生论文竞赛三等奖,有幸培养过这样优秀的学生,知足了。”韦文惠老师回忆:有一年黄芝敏都备赛半年多了,后被告知比赛取消,但她却毫不放弃,坚持训练,积势蓄能。果然,在接下来的全国职业院校技能竞赛“工业分析检验”赛项中,她以对分析结果较高的准确度荣获了三等奖。这个奖项,为她后面开挂的人生起到了至关重要的作用,她就是这样一个勤奋敏学、善于钻研的女孩。

对于母校精心培育,黄芝敏从未忘记感恩,她非常感谢在校的系统学习给自己打下了坚实的基础,在学校参加的各类技能比赛让自己在专业技能方面得到很大的提升,才得以在进入到企业之后迅速适应并参加各类比赛得以获奖。

作为优秀校友,环境与食品工程学院每年新生专业入门教育和学生技能大赛,黄芝敏都积极参与指导,以自己在这个领域所取得的成就,帮助学生们分析了本专业的就业前景和比赛技巧,极大地鼓舞了学弟学妹们的学习积极性,增强了学好本专业的自信心。

黄芝敏坦言,她的工作很平凡,并没有什么高大上的内容,只是尽力把每件事做到最好。在略显枯燥的化学分析工作中,需要的更多是耐心、细心、严谨。从平凡到不平凡,从普通化验工到化学技能专家,黄芝敏用自己的专业精神和匠心品质,在平凡岗位谱写了绚丽的匠心华章。

202303311101302689.jpg

黄芝敏获奖留念