您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>柳职之子>详细内容

“寻找身边校友”(9) 乘"一带一路”东风,筑大国工匠之梦——记汽车工程系优秀毕业生欧阳硕

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:崔智慧 编审: 发布时间:2016-06-17 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(通讯员/汽车工程系 曾志)他说:“优秀是一种习惯,而优秀就必须靠平时学习和生活的点滴积累。”说这句话的就是柳州职业技术学院2009级汽车检测与维修技术专业学生欧阳硕,现就职于广西柳工机械股份有限公司亚太公司,目前主要负责越南、柬埔寨两个国家的经销商管理及售后服务。
在校期间,他用实际行动来获取丰收的果实。在思想上,他积极向党组织靠拢,有着过硬的思想政治素质和较高的政治觉悟,于 2012年加入中国共产党,平时以共产党员的标准来严格要求自己,发挥一名学生党员的模范带头作用,在学生工作方面担任汽车工程系学生会主席、班级班委,组织能力强,学习成绩优秀,多次获得市、校级“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号,是一名品学兼优的汽车学子。

抓住机遇,初识柳工

机遇是留给有准备的人。2011年5月,恰逢柳工在我院开设海外售后服务培训班,欧阳硕凭借自己的实力通过层层选拔进入这个培训班,通过6个月的培训,他顺利的通过了考核,于2012年3月,正式进入柳工装载机及挖掘机公司等厂进行实习,主要学习柳工产品的基础知识。在流水线上,他任劳任怨,将理论知识与实践相结合,不断学习,不断进步,为以后的售后服务打下坚实的基础。同年11月,他开始从事整机发运前的检查工作,为了让客户接手到好的整机,他不畏日晒雨淋,一直坚守在最前线,把握好出厂前的最后一关,终于赢得了领导和客户的一致好评。

坚持不懈,迎刃而上

经过一年多的学习和磨练,欧阳硕渐渐的在专业上越来越得心应手,2013年7月开始接手海外子公司的保修业务工作,主要负责柳工拉美子公司和柳工北美子公司,包含了巴西、阿根廷、智力、美国、加拿大等10多个国家。刚开始接手的时候,他发现这两个子公司的工作量非常大、自身存在语言沟通困难的情况,这些一度让他深感困惑,但是他没有退缩,迎刃而上,运用工作之余努力学习英语,利用一切可以利用的机会来锻炼自己的英文口语,经过一段时间的努力及调整,终于功夫不负有心人,他最终顺利的完成自己的工作。由于工作认真负责,获得领导赏识,之后他还负责对柳工北美子公司开展审计工作,对子公司的整机旧件、服务单等一一核对,对相关负责人员给予技术指导,得到他们的一致好评。

服务东盟,筑大国工匠之梦

2015年5月,由于工作的需要,欧阳硕被调往亚太公司。主要负责越南、柬埔寨等几个国家经销商的管理和售后服务支持的工作。前线的工作条件非常恶劣,他常常在40多度的高温天气里奔赴现场工作。有一次,在柬埔寨,正在午休的他突然接到一个客户的电话,说是他们购买的一台挖掘机不工作了,他们检查了半天也不知道是什么原因,希望获得客服的帮助。当时户外的温度为42度,欧阳硕二话不说,拎起工具箱便直接到了客户的工地, 经过一番专业的检测,他发现时挖掘机的发动机喷油器坏了,在用流利的英语向客户解释后,他还帮助客户更换了喷油器,在保证挖掘机正常工作后才和客户道别,他的热情和高效率的服务得到了客户的赞扬。
类似这样的事例,在他们的“战场”每天都会发生,虽然苦,虽然累,但他一如既往的投入极高的工作热情,他说:“吃得苦中苦,方为人上人,他必须以高效的工作效率和优质的服务水准来向柳工和培育他的母校——柳职递交上一份满意的答卷,来实现自己成为“大国工匠”的梦想。

欧阳硕在柳工挖掘机事业部

欧阳硕(右一)在印尼走访客户