您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

【勤廉榜样】立足岗位勇担当 砥砺前行守初心——记人事处(党委教师工作部、教职工发展中心)副处长李维真

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-04-20 浏览次数: 【字体:

“在制度范围内保证教职工的利益就是我的工作职责!”这般质朴无华的言语饱含着一位“60后”老党员艰苦奋斗、无私奉献,坚持以师生为中心,把为教职工办实事作为履行岗位职责立足点的无限深情。她就是我校勤廉榜样,现任学校人事处(党委教师工作部、教职工发展中心)副部长李维真。

心系职工、忠职尽责

三十多年学校工作生涯,李维真亲历了学校的变迁,见证了学校的发展,与学校同呼吸、共成长。她深刻的意识到,学校的发展壮大离不开教职员工的努力与奋斗,确保教职员工的合法权益和福利待遇是人事工作人员的基本职责,也是激发教职工的工作积极性、促进学校和谐稳定的关键所在。

李维真在校从事人事工作十五载,长期负责学校人才招聘、人事事务、薪酬福利、社会保险、职称、岗位管理、人事数据上报及使用、人事档案及人事信息系统建设等管理工作,也经历了劳动合同法的实施、岗位设置及岗位管理推行、事业单位绩效工资实施、职称制度改革、保险制度及管理的变革等几乎涵盖所有事业单位人事领域的一系列重大改革。无论在长期工作中,还是在经历变革、人事制度重大调整时,作为人事处副处长,她始终牢记初心使命,坚守责任担当,秉承“公平、公正、公开”的原则,本着“制度范围内使教职工利益最大化”为宗旨,为教职工谋取福利。

在制定岗位设置方案及岗位聘任细则时,她组织查阅全校每位教职工的档案,准确统计教职工工龄、专业技术年限及教学、科研成果状况,根据绝大多数教职工的情况制定岗位设置方案及岗位聘任细则,尽可能保证教职工的利益不受损。由于工作细致,学校岗位首聘工作成果显著,也保证了日后岗位晋升工作得以顺利进行。

在事业单位绩效工资实施时,她和部门相关同志不懈努力,力争提高学校绩效总量,并在近两年疫情大环境整体收入下降的情况下,确保了学校年度绩效总量不降,动态增量有所提高。同时,她遵从“岗责适配、多劳多得、优绩优酬”的原则,积极调动教职工干事的内生动力,结合学校实际完成分配制度改革的目标,逐步推进薪酬制度改革,聘用人员在制度范围内实现了同工同酬,绩效分配权力也逐步下放到二级学院,保障了学校教职员工的薪资水平,更好激发了广大教师干事创业的热情和教育发展的活力。

此外,她简化了人才引进的流程,促进了柳州市高校编制备案制的实施。在公积金等福利下调的情况下,为了提高教职工的福利待遇,给全校教职工增报柳州市国家公务员医疗补助,同时推进教职工社保基数的提高。在十几年的学校职称申报、评审过程中,她以把好程序关、条件关、纪律关作为工作出发点,完善机构,明确职责,使学校职称通过率始终在全区高职院校中名列前茅,自主评审实现零投诉。她迎难而上,任期内基本解决老工伤、内退等等历史遗留人事问题。她着力打通“信息孤岛”,努力推进人事信息系统的建设,完成人事管理信息系统第一模块的建设工作……

以身作则、廉政自律

作为一位老党员,她用实际行动回应了入党时的铮铮誓言。2022年是学校深入实施党建引领、聚力“双高”建设,向着高层次办学目标发起冲锋号角的一年。即使家中有位年迈卧床的老母亲需要她每天贴身照顾,她也从未懈怠过工作,尽己所能地完成本职工作。

自李维真上任以来,她所负责的工作从无任何违规违纪现象发生,深受学校各部门好评。她时刻注重用党性、党纪、党风严格约束自己、要求自己,自觉遵守工作的各项纪律。在生活中,勤俭节约、团结同事、廉洁奉公,树立了勤俭质朴的良好形象。在落实党风廉政建设责任中,她始终认真履行党风廉政建设工作职责,全面落实职责范围内党风廉政的各项任务。

李维真忙碌的身影让人时常忘了这位老同志也即将迎来退休,她还总叮嘱部门的同事:“人事工作责任重大,要站好每一班岗,尽到每一份责,守住每一道关。”她就这样在平凡的三十多年工作中勤勤恳恳,兢兢业业,努力做出不平凡的成绩。她就像一颗永不生锈的螺丝钉,在柳职建设发展的浪潮中,贡献着自身力量,是表率,也是引领,激励“后来人”不忘初心,砥砺前行,传递好为学校高质量发展奉献终身的接力棒。

202304201147121637.png

李维真生活照