您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

【勤廉榜样】辛勤耕耘,默默奉献——记艺术学院教师胡艺华

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-04-28 浏览次数: 【字体:

胡艺华是艺术学院广告设计与制作专业教师,高级工艺美术师。从教二十多年来,胡艺华在教学一线辛勤耕耘,默默奉献,始终不忘教育初心,牢记育人使命。积极参与专业课程改革,努力钻研教育教学工作,注重产教结合,深入市场调研。参与修订人才培养方案,助力三教改革落细落实,也取得丰硕的教育教学成果,获得广大师生的一致好评。她曾获得柳州市“优秀教师”、校级“优秀教师”“优秀共产党员”“优秀指导教师”等荣誉称号。

信念坚定,贯彻为党育人理念

胡艺华政治立场坚定,忠于党的职业教育事业,关心学生的成长与发展,用行动诠释“德高为师,身正为范”的内涵。在工作中以身作则,踏实认真上好的每一节课。她始终贯彻为党育人、为国育才的教育宗旨。

胡艺华读大学期间就已加入中国共产党,始终以高标准的要求来提升和鞭策自己。她立足本职工作,利用每一次学习机会发挥自身榜样力量,带领党员教师、群众开展政治学习,提高思想觉悟。她坚持立德树人,努力将“为党育人、为国育才”宗旨落到实际工作中,培养了一批又一批优秀的设计人才。

匠心执教,培育学生的爱国之情

以爱的初心、匠心培养爱国栋才已成为胡艺华融入血脉、植入灵魂的价值追求。她坚持把爱融进育人全过程,在教育过程中与时俱进,通过精心研究、积极探索、务实实践,探寻适合高职设计类学生的教育教学方法,敢于开展课堂革命,用爱国之心培育爱国之才。经过多年的匠心教育,收获满满,不仅提升了自己的教育教学水平,也感受到了学生成长的蜕变。从教二十年,她用心设计每一次课程,将课程思政、提质培优融入课堂教学、融入工作室和教学团队的建设过程;她坚持将“三全育人”理念落实教育教学全过程,树牢立德树人观念并以实际行动践行;她带领学生团队完成数个商业设计项目,一张张荣誉证书,既为岗位职业能力加码,也是对胡艺华用心用情教育学生,与学生共同成长的最好见证。

精心融合,兼顾学生德育与管理工作

胡艺华在教育教学过程中,对学生管理工作倾注了满腔热情,关心爱护学生,对学生的思想工作倾注了极大的耐心。每年的毕业设计及毕业岗位实习工作,她都巧妙地将学生的德育与专业辅导进行融合。她重视学生全面发展,积极与学生进行交流沟通,在学习、生活、实习、就业等方面进行了耐心的引导,帮助学生端正思想和态度,提高专业认识和学习水平,使学生在思想、学习、生活等方面都有了很大进步。她担任学院多名学生入党积极分子的入党介绍人,积极主动开展每一次入党教育思想工作;积极参与指导学生社团活动,关心学生的身心健康,在技术、方法上给予充分指导。

教学相长,致力以赛促学、促教

胡艺华入职以来非常注重以赛促教、以赛促学的结合,取得较好的成果。她深知指导学生参加竞赛是教师教学能力的试金石,是学生知识转化的体现,也是专业教学能力提升的重要途径,更是与同行探讨学习的平台与展示自我的机会。多年来她指导学生参加各类比赛共获得50多项国家级、省部级、市厅级、校级奖项,如广西职业院校技能大赛高职组“工业产品造型设计与快速成型”项目团体赛获二等奖、三等奖,广西赛区获一、二、三等奖;柳州市紫荆花元素文创产品设计大赛二等奖等。个人在全国职业院校艺术设计类作品“广交会”同步交易展微课比赛获三等奖,荣获中国工艺美术协会“金凤凰”创新产品设计大奖赛过个银奖、铜奖、优秀奖等。一项项荣誉都是胡艺华坚持以赛促学、促教最好的反馈。

发挥特长,用心服务社会

胡艺华多年在职业教育上倾注心血,积累了丰富的教育经验和项目实践经验。她利用挂职实践等机会提升业务水平,同时为社会提供专业的服务。近年来先后参加柳州市文化新闻出版广电局、柳州市妇女联合会主办等单位承办的柳州市贫困地区非物质文化遗产传人暨少数民族“绣娘”实用美术培训班授课,助力少数民族妇女发展“指尖经济”;完成三江独峒土特产、农产品——“独峒佳品”的包装的公益设计;完成柳州职业技术学院螺蛳粉产业学院与柳江人家联名的“庆祝款”螺蛳粉包装设计;完成柳州职业技术学院自主品牌“柳职匠子螺”螺蛳粉包装设计等,凭借自己的专业技能不断提升学校的影响力。

胡艺华始终保持踔厉奋发的精神,履行着一名共产党员的神圣职责,把党的教育事业作为自己最大的使命,不忘初心、砥砺前行,默默为党的教育事业奉献着自己的精彩人生。

202304281010575861.png

胡艺华生活照