您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

【勤廉榜样】在学生管理事业中成就最美的自我——记党委学生工作部(学生工作处)综合事务科科长莫丽娜

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-05-05 浏览次数: 【字体:

“我长大了也要成为一名教师。”出生于教师家庭,莫丽娜从小深受父母职业影响,教师梦想种子早早播撒在她的心中。2009年大学毕业后,她就义无反顾地成为柳职学生管理工作队伍的一员。莫丽娜扎根学生管理工作岗位近14年,回望过往,满是成长的印迹、收获的喜悦和幸福的时光。

心中有信仰,脚下有力量

“请全体同学各就各位,听音乐出场”“今天,我们班围绕心理健康知识,进行一场心理健康旅行”“各位易班工作分站站长,今年易班网络文化节方案已经发布了”“请问是学生科吗,本学年度学生助理名单尽快提交哈”,二级学院分团委书记、带班辅导员、学生处思想政治教育科和综合事务科科长的角色在莫丽娜近14年职业生涯中变换,职业底色未曾离开学生管理的元素,学生都亲切地称呼她为“娜姐”。

现任职广西中烟的2019级毕业生鲁源曾说:“娜姐,来柳职读书三年,最幸运的事就是成为机电学生会一员,认识了你。”毕业多年的鲁源时常通过微信、电话和娜姐聊聊家长里短,每每聊起在机电学生会跟着娜姐组织活动、编排晚会、排练运动会大型团体操的经历,她仍激情亢进、自豪感爆棚。“娜姐,楼下的门关了,我们怎么出去呢?”在2014年某日凌晨4点,身为分团委书记的莫丽娜带领学生会干部连夜剪辑学院晚会背景音乐,下班时才发现行健楼一楼已经锁门。这场经历已经成为当届学生会干部中说着开心、过后不免双眼湿润的记忆。在为数不多的带班学生中,2013级机械设计与制造1班学生刘毅在参军入伍两年期间,常在QQ跟娜姐分享部队生活的酸甜苦辣,把娜姐当作知心姐姐一样畅聊心里话。

莫丽娜总是用爱心、热心和耐心教育和感化学生。不论是作为带班辅导员还是学生管理职能部门一员,她都不忘辅导员初心,对待工作尽心尽责。面对繁杂琐碎的学生事务,她都能从学生角度多方思考,拉近与学生的距离,从生活点滴里的关心、从工作细微处的教导、从学习困惑中的开导中慢慢浸润学生心灵,帮助学生更快成长成才。

肩上有责任,胸中有坚守

2020年春节伊始,学校防控办的一通电话,开启了莫丽娜将近三年的学生疫情防控战。“请各位科长专干,立即组织辅导员收集学生高风险地区行程信息”“莫老师,疫情报表中的8个附件是学生每日晨午检表格,要补充具体身体状况”“小莫,结合上级疫情防控要求,我们要推送一期新生报到须知推文”“莫,后天组织全校学生核酸,你尽快编排二级学院核酸顺序和位置安排”,一通通来自学校防控办、二级学院、辅导员和部门的疫情防控工作电话,随时将莫丽娜从其他日常工作中抽离。她负责学生疫情报表,参与制定学校疫情管理制度,组织参与多次学生疫情工作布置会,协调寒暑假留校学生、提前返校学生防控工作,协调处理学生发热就医、封闭期间学生进出校园管理等各项学生疫情防控工作。

最让人记忆深刻的是2020年春节,将近一个月,她每日超八小时参与疫情防控工作,不分昼夜接收和布置疫情工作,每天接听超百通的学生疫情工作电话。连教务与实训管理处张体芳老师也不禁感叹道:“学工战线的同志真是拼命三郎,即使莫丽娜半夜一点多在微信群里布置任务,居然都能收到科长们的集体回应,太拼了”。电子信息工程学院学生科长卢岚岚老师对莫丽娜满是心疼的“警告”:“老莫,你要见缝插针地休息一下,疫情工作辛苦,我们都会支持配合你的。”

莫丽娜深知疫情工作的重要性和紧迫性,秉持着“疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场”信念,保持24小时待命状态。她细心梳理数据,为学校疫情防控“零报告”出一份力。她耐心解释和沟通,做好上传下达、任务落实到位。两年多的学生疫情防控工作,莫丽娜做到了学生疫情数据“零错误”,保障了学生学习生活平稳有序,她也在疫情战中与学工战友们建立了深厚的“钢铁”感情。

眼里有光芒,行动有方向

莫丽娜从2016年开始先后担任过学生工作处思想政治教育科科长和综合事务科科长,协助部门完成了全国学生管理50强申报、“双高”建设、“提质培优”建设、“三全育人”建设、“一站式”学生综合社区建设等综合性任务。近三年来,莫丽娜每年负责组织不少于三场的辅导员专题培训班和辅导员素质能力大赛,推进辅导员工作室申报建设。

从日常具体工作到参与学校层面学生管理统筹,莫丽娜的工作内容基本涵盖了学生管理的各个方面,积累了丰富的学生管理工作经验。从繁杂的事务工作中进行系统性总结和创新性思考,不忘理论与实践有机结合一直是莫丽娜对自己的基本要求,她也时刻提醒自己不能深陷于日常事务而疏于总结思考、改进创新。随着工作经验越来越丰富,莫丽娜作为“老学工”也逐渐在科研方面屡获成绩,近五年主持完成区级和校级课题各一项,目前主持在研区级课题2项、市级课题和校级课题各1项,累计参与课题累计24项,发表论文十余篇,奋力成为优秀“学工人”。

一路走来,莫丽娜的学生管理服务工作琐碎繁杂,工作难免有苦有难有累,但她坚持着“爱是教育的灵魂”的信念,在一年又一年的毕业典礼落幕时刻,她都由衷地骄傲于自己最初的选择、最平凡的努力,也在她热爱的岗位上成就了最美的自己。

202305050825266936.png

莫丽娜生活照