您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>名师风采>详细内容

【勤廉榜样】凝心聚力谋发展,全心全力办实事——记财经与物流管理学院学生科科长覃洋

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-05-09 浏览次数: 【字体:

2021年4月19日,财经与物流管理学院学生科科长覃洋接到学校党委的通知,被选派到三江侗族自治县独峒镇岜团村做驻村第一书记。

任职2年以来,他严于律己,吃住在村。他入农户、下田地,抓党建、促增收,用自己的实际行动,诠释着“第一书记”为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。目前,岜团村已成为独峒镇脱贫村中发展最好、最快的村,也是柳州市乡村振兴综合示范村之一。

党建引领聚合力,真抓实干见成效

作为驻村第一书记,他切实履行党建工作主体责任,积极推进村级组织规范化建设,推进村级事务管理网格化等制度建设,认真组织“三会一课”,开好每月“主题党日”活动;落实党员管理制度,健全流动党员的工作台账,完善党员积分制度,不断提升村党支部的凝聚力和党员的荣誉感、责任心;充分发挥基层党员先锋模范带头作用,鼓励党员作为致富带头人,开展党员“一带二帮三”活动,带领村民发展产业和民宿旅游;坚持开展廉政教育,落实好党务、村务“四议两公开”制度,打造“清廉乡村”,坚持“党建引领”;充分发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,提高基层党支部的战斗力。

两年以来,在他的带领下,党建工作成绩喜人:岜团党支部荣获广西壮族自治区委员会组织部“三星级农村基层党组织”、中共柳州市组织部“红旗村党组织”、柳州市村级党组织“创星升级”活动四星级党组织等荣誉称号。岜团村被评为柳州市乡村振兴综合示范村。

“我们村有好的党支部、有好的党员队伍,各项工作开展有序、有力,村里发展越来越好了,村民们越来越有盼头了。”老党员吴德光高兴地说道。

凝心聚力谋发展,振兴产业促增收

覃洋驻村以来,非常重视产业发展。岜团村地处高寒山区,农村经济作物单一,村集体经济薄弱,农民主要的收入靠茶叶和外出务工,经济一直发展不上来。在他进村后,通过走访调研,向村两委班子、致富能手及老党员干部等了解情况,寻找适合岜团村产业发展的路子。在他的带领下,岜团村主打“绿色旅游经济”,突出乡村产业振兴,实施特色产业发展助力乡村振兴。

他带头筹建广西柳州市岜寨侗款文化旅游开发有限责任公司,带领村民开办特色民宿,加大跟重庆和平国际旅行有限公司合作,推进旅游产业项目落地;积极争取独峒镇小黄牛养殖基地项目落地岜团,推进以小黄牛为特色农产品的产业链发展;创建岜团村风雨桥茶叶供销合作社等,不断扩大群众收入来源。他创新地采用“公司+集体经济合作社+农户”等带动模式,推动岜团桥风景区旅游、茶叶、茶油等特色产业的发展。他以乡村振兴战略为抓手,以农业供给侧改革为主线,狠抓农业产业结构调整,把资源优势转化为产业优势、发展优势,壮大集体经济。2022年岜团村旅游收入达10万余元、特色农产品销量达30余万元、茶叶总收入达1000万余元;脱贫人口人均纯收入为12217元,人均纯收入增速为14.35%;村集体经济收入为6.8万元,有力地巩固了脱贫攻坚成果,大力推进了岜团村的乡村振兴建设。

尽心尽力办实事,为民办事显担当

为了了解群众的所需、所求,及时为群众排忧解难,他深入群众,召开夜会,遍访全村常住户,了解目前群众最急需解决的问题。根据村情,他筹划推进一批惠民项目,为改善民生和村集体经济发展提供有力的保障。驻村两年以来,他积极争取资金1600多万元,修建20个项目,新建良工里道路水毁工程、岜团风雨桥场地硬化工程、耳列山道路修建平整工程、岜团风雨桥头党建广场等项目,解决了群众期盼多年的问题,为助推巩固脱贫攻坚成果,全面推进岜团村乡村振兴建设打好基础。

两年以来,他带领村“两委”、驻村工作队开展“我为群众办实事”22项,自己联系爱心企业4家,为特困户、监测户和小学生捐钱捐物共计5万余元。他组织开办“新时代讲习所”“儿童之家”等,发挥其联系于民、服务于民的战斗堡垒作用;利用岜团村“家风家训管”开展“传家训、立家规、扬家风”等活动,引导群众继承和发扬社会主义核心价值观和传统美德,推动形成乡风文明、家风良好、民风淳朴的良好局面。

时间飞逝,两年驻村生活即将结束。因驻村工作成绩显著,他连续两年都被三江县评为“优秀第一书记”。覃洋说,农村是一片广阔的天地,第一书记工作是考验基层干部的战场,为自己成长提供了重要舞台,自己有幸能参与乡村振兴建设中来,深感荣幸和自豪。经过两年的共同努力,岜团村美丽蓝图已经绘就,乡村振兴的帷幕已经拉开,第一书记覃洋和他的乡亲们,正在岜团村这片希望的田野上,奔跑,奋斗。

202305090957589014.png

覃洋生活照