您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>校园生活>详细内容

学校举办“书诵经典 翰墨飘香”古籍品鉴及抄写活动

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-04-16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/图书馆 卜雪晶  图/融媒体中心 肖安桐 李祥宝)聆听文化渊薮故事,抄诵四库盛世宏篇。4月14日下午,由校图书馆、学生工作处联合柳州市图书馆共同举办、艺术学院协办的“书诵经典 翰墨飘香”古籍品鉴及抄写活动在社湾校区德馨楼101阶梯教室举行。学生工作处处长王大红、图书馆副馆长尹秋琳、艺术学院院长雍佳、艺术学院副院长陆进及主、协办单位150名教师代表和学生参加活动。

活动特邀柳州市图书馆古籍部主任粟卫民作《四库全书》知识讲座。 据了解,《四库全书》是清代乾隆时期,由纪昀等360多位高官、学者编纂长达10余年、近4000人手写抄录,汇编形成的涵盖文、史、哲、理、工、农、医等所有学科的中国古代经典要籍。粟卫民表示,书中不仅有“黄金屋”、有“颜如玉”,还有武功秘籍”和柳州名人的儒家礼学著作。在《四库全书》中珍藏了明代名将戚继光的军事著作——《纪效新书》,记载了他抗倭时所使用的枪法、兵法等武功秘籍;也包含了明代“柳州八贤之首的周琦所著的《东溪日谈录》,书中记载了儒家礼学知识。粟卫民生动有趣的讲解激发同学们对馆内特藏宝典《四库全书》的浓厚兴趣,对这一蕴含华夏民族千年文化和智慧的盛世宏篇有了具象性了解。

“读书百遍,不及手抄一遍”,师生们凝足在五指、流淌在笔尖的临摹仿古字帖《毛诗讲义卷一》,并由学生代表声情并茂诵读《周南•关雎》。在临摹与诵读中,感受经典典籍与文化的魅力。最后,王大红为嘉宾粟卫民赠书。

尹秋琳表示,图书馆举办世界读书日系列活动,是为了让更多同学从活动中领略中华优秀传统文化的魅力,走进图书馆、爱上阅读。她深切的希望,同学们在接受专业知识与职业精神培养的同时,还要注重不断增强文化自信,提升综合素质,才能成为身心健康的能工巧匠,适应社会的发展。

参加活动的领导和学生

粟卫民作《四库全书》知识讲解