您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>校园生活>详细内容

【我们的节日·精神的家园】匠心书院首届“民俗书香文化节”圆满举办

来源: 作者: 编审: 发布时间:2023-04-26 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/党委宣传部 刘杨 汪琦 图/财经与物流管理学院 陈霜 尹静、汽车工程学院 黄存伟)今年“世界读书日”恰逢“壮族三月三”假期,为让我校学子在校园中感受热烈欢乐的节日氛围,品味一份“壮乡味儿”的书香文化大餐,4月22日至23日,党委宣传部匠心书院联合校团委、广西新华书店集团为学子们精心策划举办首届“民俗书香文化节”,以传承民族文化和感悟书香韵味为活动主题,为学子们创造了精彩充实和富有意义的假期文化生活,活动期间吸引了官塘校区近400名学子到场参加。

4月22日下午,欢乐的广西民歌在匠心书院匠心大厅响起,“重温经典,‘触摸’传统,感悟民俗文化美”文化体验日活动拉开帷幕,身穿壮族服饰的学子首先为同学们声情并茂地介绍“壮族三月三”的传统习俗。随后,我校宏源书画社、手工艺术协会的同学们组织现场学子以体验手工制绣球、书写古诗词、书法抄写广西民族歌谣的方式感受壮乡特色的民族风情。在书院“初心区”,“壮乡魅力”光影剧场为学子们展播广西民族文化经典电影《刘三姐》,以影视穿越时空的感染力,让现场学子沉浸感受“壮族歌仙”刘三姐文化经久不衰、深入人心和卓然独立的文化魅力。活动在学子们的欢声笑语中接近尾声,大家共品五色糯米饭、对唱山歌,收获了自己的手工作品和书法作品,感受广西民族文化扑面而来的魅力,增强了对家乡文化的自信与自豪。

4月23日下午“世界读书日”当天,匠心书院“春日光影读书会”第四期活动在书院“舒心区”与学子如期见面,此次读书分享会以“弘扬中华优秀传统文化”为主题,我校学子“阅读推荐官”们结合主题选取了自己成长过程中记忆和印象深刻的书籍进行分享。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”——来自机电工程学院的明杨晨同学分享书籍《二十四节气》,介绍了二十四节气七十二候的哲思之美,带领学子共同品味中国节气文化的内涵和历史沉淀;来自机电工程学院的姚厚彬同学分享《唐诗三百首》,以诵读的形式引发学子共鸣,书中脍炙人口的诗句让大家仿佛穿越唐朝岁月的烟云,感受到自然和祖国大好河山之美;来自财经与物流管理学院的黄兰兰同学分享了《你是人间的四月天》,在其生动的讲述中,大家走进明媚的四月天,共品经典诗歌、散文、小说之美。随后,我校学子“光影品鉴官”们分享取材于中国传统神话故事的动漫电影,用真挚的讲述分享着对《哪吒之魔童降世》里亲情和友情的感悟,对《西游记之大圣归来》里勇气和力量的感悟,引起学子们强烈共鸣,大家纷纷上台互动交流。

此次“民俗书香文化节”旨在以丰富多彩的体验让学子“触摸”传统,走近文化,用亲切真挚的交流平台汇聚喜爱文化、喜爱阅读的学子,让学子们尽情展示和交流,在思想碰撞中加深对中华优秀传统文化魅力的感悟,活动获得学子们的热烈参与和喜爱。

后续围绕推动书香校园构建,书院还将持续举办系列主题书展、中华优秀传统文化和红色文化阅读课、“我与阅读有个约会”手机摄影大赛、书香研学等丰富多彩的活动,营造浓厚的文化交流和阅读氛围,让师生持续走进书院,感受匠心柳职文化的魅力和浸润,汇聚更多师生,共享共建柳职人的文化家园和精神乐园。

202304261540426317.jpg

匠心书院“民俗书香文化节”活动现场,学子们正在体验手工制绣球、品尝五色糯米饭

“世界读书日”,匠心书院“春日光影读书会”第四期活动现场

部门网站审核:党委宣传部  杨琳