您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

将教学改革成果落实到每一名教师、每一门课程——我院举行首届说课大赛

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2009-10-27 浏览次数: 【字体:

2009年10月22日,我院61名教师参加了学院第一届说课大赛决赛,经过一天激烈的赛事,陈尹梅、韦鸿发、关意鹏、林翔君、王浩澂、苏磊等6人获得一等奖,许明等13人获得二等奖,胡建强等18人获得三等奖,黄芳等24人获得优胜奖。
参赛教师凭着对所授课程的教学目标和课程定位的准确把握,根据学生特点和课程要求进行缜密的课程整体和单元设计,依据岗位职业能力或工作过程设计教学内容,恰当运用教学方法和手段,强调过程性考核方式,特别注重大学生职业能力与素质的培养,充分展示了我院近年来课程改革的成果以及教师课程开发和实施能力的提高。
本次大赛是学院职业教育教学能力培养和测试工作的重要组成部分,培训与竞赛相结合,重在培训。教务与实训管理处本着以赛促教的精神,针对比赛精心设计了旨在改变教学观念与提高教学能力的全员培训方案,举办了两次面向骨干教师与评委的培训,教学系部举办了8次培训,为比赛做好准备,保证了比赛的成效。
在这次大赛中,我院本学期担任教学任务的教师,包括外教与校外兼职教师全部参加了大赛,经过初赛与复赛,共推选61位教师进入学院决赛。这是一次异于中小学说课比赛的大赛,是我院推进“以就业为导向,以能力为本位”的教育教学改革的一个重要举措,参赛教师必须从教学理念、学生学习特征分析、教学目标、教学内容、教学方法、教学评价等方面进行说课。同时,这也是我院全面推进课堂教学质量等级评定工作的一个前奏,进入决赛的教师将有资格申请所教课程的质量等级评定,经学生评定、系部评定、学院评定被确定为精品课、优质课的课程,任课教师的课酬系数将获得提高。
跻身国家示范高职院校的柳职院,正大刀阔斧开展教学改革和课程建设,推进素质教育,建立有效的课程教学评价体系,提高教师教学水平,使教学改革的成果落实到每一名教师、每一门课程,稳步提高教学质量,高质量高水平地完成人才培养目标,圆满完成示范性项目建设任务,发挥国家示范性院校的引领作用。(文/朱汝群 图/朱敬民 院记者团 王启丰)

我院举行首届说课大赛

院党委书记朱伟才、院长石令明亲临观赛

院党委副书记阳旭、副院长张翔到场指导