您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我院教学工作再传喜讯:又添三支自治区级教学团队

来源:柳州职业技术学院新闻网 作者:朱汝群 编审: 发布时间:2009-10-28 浏览次数: 【字体:

近日,广西壮族自治区教育厅下发了《关于公布2009年广西高校自治区级教学团队名单的通知》(桂教高教〔2009〕153号),根据文件内容,我院有三支团队在2009年广西高校自治区级教学团队的名单内。分别是:以机电工程系覃日强副教授为带头人的机电设备维修与管理专业核心课程教学团队、以2009年自治区级高校教学名师卢明副教授为带头人的汽车检测与维修技术核心课程教学团队和以教务与实训管理处处长鞠红霞副教授为带头人的酒店管理专业核心课程教学团队。
机电设备维修与管理专业核心课程教学团队在“系部领导班子有老总,团队带头人当中有总工,骨干教师有能工巧匠”的师资队伍建设指导思想指引下,通过校企共建,校企深度交融,建成了一支结构优化、素质精良、专兼结合的教学团队。在课程建设、实训基地建设、师资队伍建设和技术服务等方面特色鲜明,成果显著,取得多项成果。该团队以先进的教育理念为指导、与企业密切合作,开展专业课程建设,构建了工作过程为导向、有利于学生职业能力养成的课程体系、教学内容和教学模式,校企共建生产性实训基地,有效地提高了人才培养质量。
汽车检测与维修技术专业是建设项目中央财政重点支持建设专业,汽车检测与维修技术核心课程教学团队自1997专业始建以来,依托柳州汽车工业的强大优势,开展校企深度融合,形成“双证融通,工学交替”的人才培养模式;构建工作过程系统化的课程体系;拥有教学理念先进、技能娴熟、社会服务能力强、专兼结构合理、具备“双师”素质的师资队伍;建设有一个功能完善、技术领先、资源共享,融教学、培训、鉴定、服务、生产“五位一体”的汽车维修技能型紧缺人才培养培训基地,与北京航空航天大学建设博士工作站, 科技服务地方经济。
酒店管理专业核心课程教学团队锐意进取,大胆改革,勇于创新,积极探索,在课程建设、实训基地建设、教改科研、师资队伍建设和技术服务等方面特色鲜明,成果显著,获得多项国家级、自治区级荣誉。该团队教师充分利用人力资源和技术优势,发挥专业核心课程建设的示范和带动作用,服务地方经济社会发展,提高学院社会声誉。团队教师专业技术能力、技术服务水平得到了企业和社会的高度认可。
我院在2008年就有就业与创业课程教学团队与数控技术专业教学团队两支队伍获得自治区级教学团队。至此,我院自治区级教学团队增至5支。我院在国家示范性高职院校建设工作的推动下,教学工作频出成效,进一步坚实了我院在示范建设的道路上不断前进的步伐。(文、图/蒋玉梅)

桂教高教〔2009〕153号文及其附件(部分)截图